宿迁市住房和城乡建设局

政府信息公开

名称 关于开展宿迁市区既有住宅增设电梯工作的指导意见(试行)
索引号 014319506/2021-00417 分类 政策文件及解读 ??城乡建设(含住房) ?? 其他
发布机构 市住房城乡建设局 公开日期 2021-12-15
文号 关键词
文件下载
时效 有效

关于开展宿迁市区既有住宅增设电梯工作的指导意见(试行)

宿建发2021108

各县(区)人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门和单位:

为改善人民群众居住条件,适应社会经济发展和人口老龄化需求,优化既有住宅使用功能,提升宜居水平,根据《中华人民共和国民法典》《江苏省物业管理条例》《江苏省特种设备安全条例》等有关法律、法规,结合本市实际,就我市开展既有住宅增设电梯工作提出如下指导意见。

一、实施原则

既有住宅增设电梯应遵循业主自愿、平等协商、保障安全、政府引导、依法合规的原则。提倡业主以民主促民生的方式,通过协商方式解决增设电梯中的矛盾,推进增梯工作。

既有住宅增设电梯应符合城乡规划、结构安全、消防安全等法律、法规和技术标准,且应依法办理相关审批手续。

既有住宅增设电梯应兼顾城市景观要求,尽可能减少对既有住宅内部功能和外部环境的不利影响。

既有住宅增设电梯应尽量减少对相邻业主通风、采光、日照、噪声、通行等不利影响。

二、适用范围

本市宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区、苏宿工业园区范围内既有住宅增设电梯,适用本指导意见。

本指导意见所称既有住宅是指已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收、棚改计划,且未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室及内置楼梯的阁楼)非单一产权住宅。

三、实施条件

就加装电梯的意向及初步方案等充分征求本幢全体业主意见,经本幢房屋专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意并签订书面协议;拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意。

有下列情形的,可扩大沟通协商和征求意见范围:

(一)需占用相邻单元业主物业专有部分,或者影响相邻单元业主日照、采光、通行等权益的,应与受影响的相邻业主协商达成一致取得其书面同意。

(二)增梯造成建筑区划内宅间路线型变化、小区主景观变化、停车位减少或者其他涉及建筑区划内公共设施发生改变的,应征得本小区业主委员会的书面同意意见;未成立业主委员会的,应取得小区业主大会的书面同意。

四、实施主体

本幢同意增设电梯的全体业主作为增设电梯的实施主体,负责组织协调工程报建、设备采购、组织实施和维护管理等相关工作。同意增设电梯的全体业主也可以书面委托1-2名业主代表(或原房地产开发企业、物业服务企业、具备相应资质的电梯施工安装企业等)代为完成上述工作。

五、资金筹集

既有住宅增设电梯所需建设、运行使用、维护管理等资金应当由实施主体共同承担,可以按照以下方式筹集:

(一)综合考虑所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资业主协商确定。

(二)按规定提取住房公积金,总提取额不得超过扣除政府补贴后,该户应实际支付的增设电梯分摊金额。(具体办法由市住房公积金管理中心负责制定)。

(三)对于加装电梯的项目,采取先建后补的原则给予财政资金补贴。具体补贴政策由各区另行规定。

(四)社会投资等其他合法资金。通过引入社会资本参与增设电梯建设,采取共享电梯等商业运行模式的,实施主体应当要求社会投资人提供增设电梯可行性研究报告。

(五)遇到房屋征收,电梯补偿款按原投资渠道、投资比例退回。