宿迁市住房和城乡建设局

政府信息公开

名称 市住建局参加营造全省一流用电营商环境新闻发布会
索引号 014319506/2021-00400 分类 政策文件及解读 ??城乡建设(含住房) ?? 其他
发布机构 市住房城乡建设局 公开日期 2021-06-28
文号 关键词
文件下载
时效

市住建局参加营造全省一流用电营商环境新闻发布会


时  间:628日上午10

地  点:宿迁日报社辅楼三楼新闻发布厅

主持人:熊  磊  宿迁市政府新闻发言人、市政府新闻办副主任

发布人:吕  娟  市发展改革委副主任

        李  谦  市行政审批局副局长

        梁忠生  市住建局副局长

        陈贝贝  市不动产登记中心主任

        徐向军  市供电公司副总经理

【熊  磊】

各位媒体朋友们:

大家上午好!欢迎参加营造全省一流用电营商环境新闻发布会。

营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧。近年来,宿迁瞄定建设“全省营商环境最优城市目标,以五心标准,全力营造五最五优营商环境。

“获得电力指标是营商环境评价的重要指标之一,宿迁供电公司作为指标主体责任单位,始终把优化电力营商环境作为企业首要任务,2020年获得电力指标排名全省第5,较上年进步8名。今年以来,宿迁供电公司积极响应市委市政府要求,将碎片化的电力营商环境优化措施集成化315日促请市政府出台了《宿迁市营造全省一流用电营商环境专项行动计划》,并率先在省内发布。推出了宿电速办30项优化电力营商环境措施,努力构建时间短、成本低、服务优的办电服务新模式,全力助推宿迁经济社会更快发展。为更好地宣传和落实好《宿迁市营造全省一流用电营商环境专项行动计划》,今天我们在这里召开专题新闻发布会。

出席本次新闻发布会的嘉宾有:市发展改革委副主任吕娟同志、市行政审批局副局长李谦同志、市住建局副局长梁忠生同志、市不动产登记中心主任陈贝贝同志、市供电公司副总经理徐向军同志。

参加发布会的有:新华日报、新华网、中新网、中江网、省电台、扬子晚报、现代快报、宿迁日报、宿迁晚报、宿迁电视台、宿迁电台、宿迁网、西楚网、速新闻、宿迁手机台等媒体的记者朋友们。

本次新闻发布会共有两项议程。一是新闻发布,二是回答答记者提问。

首先,请市供电公司副总经理徐向军同志就《宿迁市营造全省一流用电营商环境专项行动计划》的主要内容、主要特点和创新点、落实情况等内容作主体发布。

【徐向军】

各位媒体朋友:

大家好!

近年来,市委市政府始终坚持“打造全省营商环境最优城市目标,将营商环境作为区域发展的重要软实力、核心竞争力。国网公司以优化电力营商环境为主线,全面提升供电服务保障能力和优质服务水平,推动世行获得电力排名大幅提升,江苏电力获得电力总体水平长期位居国网前列。宿迁供电公司深入贯彻落实上级优化电力营商环境、提升“获得电力水平工作部署,在抗击疫情、助力复工复产、稳定电量增长、服务经济发展等方面奋力担当作为,取得积极成效。2020年宿迁获得电力指标排名全省第5,较上年进步8名,获得市委书记王昊同志批示肯定。

优化营商环境只有起点、没有终点,今年市委市政府提出要以投资顺心、服务贴心、创业安心、发展放心、生活舒心“五心标准,全力打造营商环境升级版,要求宿迁获得电力排名进入全省前4。网省公司分别下发了优化电力营商环境行动方案文件,提出优化电力营商环境,必须向着更高目标乘势而进,巩固提升获得电力排名。宿迁供电公司积极策应上级要求,在上级单位和市委市政府的指导下,将近来年已出台的“碎片化优化电力营商环境举措结合上级最新指示和实际工作需求,制定了集成化的《宿迁市营造全省一流用电营商环境专项行动计划》(宿政传发〔20219)315日市政府办公室进行印发,这是江苏省首个市政府层面出台的优化用电营商环境专项行动计划。下面,我就《行动计划》的主要内容、主要特点和创新点以及落实情况作简要介绍。

一、主要内容

《行动计划》围绕“办电更省力、办电更省时、办电更省钱、用电更可靠、服务更高效、信息更透明的办电服务新模式,提出了6个方面30项重点优化举措,明确了各县(区)、市发改委、行政审批局、资规局、住建局等单位职责,为提升宿迁获得电力水平提供了保障。

二、主要特点和创新点

《行动计划》中具有宿迁特色,在全省处于领先位置的举措共20项,其中全省最优6项、全省首创6项、全省唯一8项。

1.全省最优:6

举措12021年底前将高低压客户办电各环节合计办理时间分别压减至12个、2.5个工作日以内,优于全省明确的15个、3个工作日。

举措2:低压配套电网工程,压减为4个工作日内完工,优于全省明确的5个工作日。

举措32022年底前全市低压小微企业客户从申请到接电的全过程平均接电时间压降至8个工作日以内,优于全省明确的10个工作日。

举措4:将1250千伏安以下现场答复供电方案的标准提升至1600千伏安以下。

举措5:将1020)千伏公用线路接入容量标准提升至4000千伏安。

举措6:各县(区)行政审批主管部门将1020)千伏及以下电力接入行政审批时间压减至2个(省文件5个)工作日以内,并落实1千米免审批政策。

2.全省唯一:6

举措7:提出基于诚信评价灵活调整企业缴费方式,降低企业资金压力。

举措8:提出“用电服务贯穿于招商之中,用能方案形成在落地之前,供电超前介入重特大项目招商服务原则。

举措9:实行一个大项目、一个微信群、一个团队、一套方案、一帮到底“五个一服务。

举措10:城区内故障抢修平均到达现场时间不超过30分钟,偏远乡村不超过70分钟,优于全省要求的45分钟和90分钟。

举措112021年底中心城区报装容量250千伏安以下低压接入。

举措1235千伏及以上用户,供电企业免费开展接入系统设计、确定电源点并制定供电方案。

3.全省首创:8

举措13:“开门接电示范区高压客户用电报装环节压减至2个。

举措14:创新开展竣工检验“云服务,提高现场竣工检验一次通过率。

举措15:对非永久用电客户,提供电力设施租赁服务,降低一次性投资。

举措16:落实国家新能源汽车产业发展战略,明确居住区充电桩30%配建,100%预留安装条件的要求。

举措17:明确供电企业在应急抢修、优化停复电、保障小区居民安全用电方面履行的社会责任。

举措18:供电企业发挥城区网格经理和农村台区经理作用,推动电动自行车集中充电点建设。

举措19:对1020)千伏及以下客户,提供典型设计图册和典型造价手册,推动受电工程建设标准化。

举措20:常态化开展供电服务进县区、进园区、进社区、进乡镇活动,帮助解决企业用电问题。

三、《行动计划》落实情况

《行动计划》涵盖30项重点任务,其中由供电公司牵头负责22项工作,包括精简办电环节、加强配电网建设、推广不停电作业、提升企业能效水平等方面。公司在421日专题召开了落实《行动计划》工作任务布置会,将30项重点工作按照定责任部门、定落实举措、定完成时间细化为56项具体举措分解到公司内部16个部门,确保高质量完成任务。目前30项任务已完成19项,56项举措已完成31项。下面我向大家介绍一下公司三减一优举措落实的具体情况:

一是“减环节。落实4项任务、9项举措。固化高压3个、低压2个办电环节,市县联动建设5开门接电示范区,将示范区内高压办电环节压减至2个。推行低压用户供用电合同电子化,实现在线签约。推广典型供电方案编制模板,1600千伏安以下单电源高压用户统一现场答复,运用移动作业终端现场收资,缩减中间链条。落实充电桩30%建设到位、100%预留的要求,减少后期用户施工环节。市政府网站头条点赞公司开门接电服务,肯定了公司压缩办电流程,提升服务质效的做法。

二是“减时间。落实4项任务、6项举措。电力接入工程行政审批实行线上办理、并联办理和限时办结,单一、复杂施工许可手续分别压减至2个、3个工作日。开展竣工检验云服务,客户经理远程指导消除施工工艺缺陷,推行跨专业联合验收,一次性答复验收意见,严格落实业扩项目验收合格当天送电。推行政府、供电、客户三方契约服务,加快业扩报装办理速度和配套电网工程建设速度,全市高、低压用户供电办理环节平均时间在15个、2.5个工作日内。

三是“减成本。落实5项任务、8项举措。落实1020)千伏客户业扩外线电气工程的投资,低压客户实行零投资,延伸投资至计量箱,1-5月份累计为高低压客户投入配套资金8561万元。全省首创推行临时用电工程整体租赁模式,压降客户一次性投资超35%。自202111日起,再次下调一般工商业和大工业销售电价,1-5月已为客户节约用电成本2.34亿元。推广全电厨房,推动市政府出台全省首家餐饮场所瓶改电政策,明确政府补贴改造费用50%

四是“优服务。落实6项任务、8项举措。围绕我市打造“6+3+X”制造业产业体系,实行一个大项目、一个微信群、一个团队、一套方案、一帮到底五个一服务,全过程帮办龙恒新能源、江苏利昇等重点项目送电投运。全面推行社区经理网格化,将市区低压客户划分为3大片区25个小网格,构建1+n社区经理服务模式。组建小区报修、抢修微信群,邀请197个小区的物业经理进群,有效提升小区电力设施故障抢修效率。深化配网网格化管理,全市全口径供电可靠率99.9530%;停电时户数100864时户,同比下降38.41%;故障停电时户数76424时户,同比下降5%

栽好梧桐树,自有凤凰来。《宿迁市营造全省一流用电营商环境专项行动计划》是宿迁供电公司落实市委市政府工作要求,提升“获得电力水平的重要保障,也是公司今年优化电力营商环境工作的纲领性文件。我们将在市委市政府领导下,全力做好《行动计划》落实全过程的互动与管控,不断完善提升工作质量,为实现获得电力指标全省第4名的目标努力奋斗,为宿迁经济社会发展提供更加坚强可靠优质的电力保障。《行动计划》相关内容介绍就到这里,谢谢各位!

【熊  磊】

下面进入记者提问环节,请媒体朋友们就关心的问题向参加发布会的嘉宾提问。

【记  者】 

想问下市行政审批局李谦副局长,《宿迁市营造全省一流用电营商环境专项行动计划》所提到的“线上办电”“一证办电”业务,是指以后我们去供电公司办理用电业务不需要带很多证件吗?请问市行政审批局是如何保障这些办电数据在线共享的?

【李  谦】

我市一直在大力推进信息化服务手段,打造政企协同办电信息共享平台,持续提升用户办电便利度水平。在推进信息化过程中,跨部门的数据共享一直是个难题,为此,我局推出了超级管理员政务数据共享协调机制改革,通过对各政务信息系统开设市长账号,采用人工汇聚与信息技术相结合的方式,从各部门业务系统中调用数据,以及对大数据共享交换平台内的数据进行加工汇聚,形成电子证照和电子材料,依申请提供给各个业务需求部门和数据当事人。目前,超级管理员系统已与供电公司系统成功对接,企业在申请办电时,营业执照、身份证件、不动产权证等信息,均可从线上直接调用,免于申办人提交,推进实现“线上办电”“一链收资

【记  者】 

想问下市住建局梁忠生副局长,我们注意到行动计划提到在电力接入行政审批方面的措施,请问电力工程施工涉及城市园林(市政)挖掘、占用许可方面,是否简化了相关审批手续,减少不必要的跑腿,提高办理效率?

【梁忠生】

今年以来,我们深入推进“放管服工作,持续简化电力接入涉及的各类审批手续,缩短审批时限,推行并联审批、限时办结,提高办理效率。对中心城区外与未涉及国省道的长度小于1千米的电力工程项目,实行工程直接实施、手续事后报备的免审批管理。施工缴费同步,施工审批涉及城市园林(道路)挖掘、占用费用时,在取得城市园林(道路)挖掘、占用许可证后,40个工作日内付清相关费用。

【记  者】

想问下市不动产登记中心陈主任,在城市电网规划方面,资规局采取了哪些举措来压减电网规划许可审批时间?

【陈贝贝】

我们和供电公司一直在共同推进城市规划与电网规划深度融合,打造国土空间规划与区域电网规划“一张图,统筹土地、交通、水利、林业、通信等专项规划之间的融合性关系。对于纳入国土空间总体规划和控制性详细规划的电网规划重点项目,按照规划需求配置相应的电力设施用地、线路走廊通道。推动供电企业按照区域编制1020)千伏配电网单元制规划,适度超前建设配电网至待开发用电地块红线外,缩短用电项目接电距离。

【记  者】

想问下市发改委吕娟副主任,发改委作为营商环境推进的牵头部门,将如何督促和推动这些举措落地见效,共同提升宿迁地区“获得电力”服务水平呢?

【吕  娟】

感谢这位记者朋友的提问,我想你的问题也是大多数用电企业关心的问题,改革优化举措政策出台了,如何落地见效,不让政策成为一纸空谈。今年,市发改委从以下三个方面强化督查落实。

一是将“获得电力指标纳入全市营商环境过程监测体系。设置电力接入手续、耗时、费用以及供电可靠性4项二级指标。对标国内营商环境先进城市标准,按季度开展营商环境指标监测,形成通报并对问题督促整改。

二是将“电力供应与保障纳入营商环境满意度调查。通过发放问卷、电话访问等方式,广泛向市场主体征集对电力的接入手续精简程度、效率、费用合理性及供电稳定性等方面的满意度情况,根据调查结果,进一步深化营商环境改革,提升企业获得感和满意度。

三是将电力惠企利民政策措施纳入“五心承诺。今年市委市政府提出了打造投资顺心、服务贴心、创业安心、发展放心、生活舒心五心营商环境升级版,58日,我市出台《宿迁市2021年优化营商环境五心服务承诺清单》,优化电力服务承诺涵盖其中,这是向社会发布的庄严承诺,我们将联合市委市政府督查室对各项承诺事项落地情况开展督查,确保优化政策措施落地见效,共同提升宿迁地区获得电力服务水平。

【熊  磊】

各位媒体朋友们,由于时间关系,现场提问就进行到这里。如果还有感兴趣的问题,也可在会后进一步采访和交流。

今天的发布会到此结束,感谢各位的参与,谢谢大家!

相关信息