宿迁市住房和城乡建设局

政府信息公开

名称 《关于开展宿迁市区既有住宅增设电梯工作的指导意见》政策解读
索引号 014319506/2021-00416 分类 政策文件及解读 ??城乡建设(含住房) ?? 其他
发布机构 市住房城乡建设局 公开日期 2021-12-15
文号 关键词
文件下载 关于开展宿迁市区既有住宅增设电梯工作的指导意见.doc
时效

《关于开展宿迁市区既有住宅增设电梯工作的指导意见》政策解读

一、起草背景

近年来,为提升既有多层住宅的居住品质,满足老年人的生活需求,省内外很多城市相继出台了既有住宅增设电梯相关政策。国务院2019年、2020年、2021年《政府工作报告》及省政府201920202021年《政府工作报告》都提出要加大推动既有多层住宅加装电梯等适老化改造力度、持续推进老旧多层住宅加装电梯工作。

国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见(国办发〔202023号)也提及为满足居民生活便利需要和改善型生活需求,有条件的楼栋加装电梯。顺应民生建设诉求,我市人大代表和政协委员多次提出既有住宅增设电梯的建议提案。学习借鉴国内先进城市经验,加强既有住宅增设电梯的制度化建设,依法推进既有住宅增设电梯,具有很强的现实意义。

二、起草过程

2020年,我市按照试点先行的原则选取宿城区作为老旧小区加装电梯的试点区。2021年上半年以实地调查、座谈会等相关方式向业主、物业行业协会、物业服务企业、街道社区代表及各县(市、区)住建部门等各方代表了解本市加装电梯的需求,存在的主要问题及建议,并多次召开起草工作专题会议讨论文件框架、条款合规性和文字的精炼等形成征求意见稿。根据《中华人民共和国民法典》《江苏省物业管理条例》《江苏省特种设备安全条例》等有关法律、法规,结合本市实际,20211215日,市住建局、市财政局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局、市住房公积金管理中心联合发文,发布《关于开展宿迁市区既有住宅增设电梯工作的指导意见(试行)》。

三、主要条款说明

本指导意见共十条,主要针对宿迁市区既有住宅增设电梯工作的适用范围、实施条件、实施主体、实施程序等方面作出指导。

1.关于适用范围

本市宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区、苏宿工业园区范围内既有住宅增设电梯,适用本指导意见。

本指导意见所称既有住宅是指已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收、棚改计划,且未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室及内置楼梯的阁楼)非单一产权住宅。

2.关于实施主体

本幢同意增设电梯的全体业主作为增设电梯的实施主体,负责组织协调工程报建、设备采购、组织实施和维护管理等相关工作。同意增设电梯的全体业主也可以书面委托1-2名业主代表(或原房地产开发企业、物业服务企业、具备相应资质的电梯施工安装企业等)代为完成上述工作。

3.关于资金筹集

既有住宅增设电梯所需建设、运行使用、维护管理等资金应当由实施主体共同承担,可以按照以下方式筹集:

(一)综合考虑所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资业主协商确定。

(二)按规定提取住房公积金,总提取额不得超过扣除政府补贴后,该户应实际支付的增设电梯分摊金额。(具体办法由市住房公积金管理中心负责制定)。

(三)对于加装电梯的项目,采取先建后补的原则给予财政资金补贴。具体补贴政策由各区另行规定。

(四)社会投资等其他合法资金。通过引入社会资本参与增设电梯建设,采取共享电梯等商业运行模式的,实施主体应当要求社会投资人提供增设电梯可行性研究报告。

(五)遇到房屋征收,电梯补偿款按原投资渠道、投资比例退回。