图片
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于2020年第三季度市区房地产市场“双随机”检查情况的通报
发布时间: 2020-10-12   访问量:0   保护视力色:

市区各房地产开发企业,各相关单位:

为进一步加强房地产市场监管,规范房地产开发销售以及中介机构行为,切实维护群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,根据《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《宿迁市商品房预售款监管办法》等文件精神,结合“双随机”检查要求,我中心于9月中下旬对市区部分房地产开发企业经营行为开展专项检查,现将情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查了市区33个在建房地产开发项目,重点检查开发企业是否存在违规销售、销售现场公示不规范、预售款收支不规范、在建工程抵押公示情况等违法违规行为。经检查,现场督促整改到位12家企业,下发限期整改通知书11份。

二、存在问题

经检查,多数房地产开发企业能够遵纪守法、恪守承诺,依法诚信经营。但是仍有部分开发企业存在违规行为,主要存在以下几个方面问题:

一是个别开发企业拖欠项目施工单位工程款。宿迁锦创置业有限公司开发的城际空间站项目拖欠施工单位总包工程款,导致农民工多次到属地宿城区、经开区集访讨要工资。

二是个别开发企业预售资金缴存使用不规范。宿迁恒悦置业有限公司开发的恒大悦澜湾花园项目部分房源预售资金未进入监管账户。

三是少数开发企业销售行为不规范。宿迁德俊数码科技有限公司开发的德俊数码科技大厦项目未按相关规定使用项目备案名称进行销售宣传;宿迁恒悦置业有限公司开发的恒大悦澜湾花园项目部分房源未一次性公开销售。

四是少数项目委托的销售代理机构未备案。宿迁市新碧房地产开发有限公司开发的楚源名筑项目;宿迁恒悦置业有限公司开发的恒大悦澜湾花园项目。

五是部分开发企业销售现场公示内容不规范。江苏同翔房地产开发有限公司开发的旺族雅苑项目房源销控表标识与实际销售情况不一致,现场无公示栏;江苏智晟房地产发展有限公司开发的文馨苑项目部分楼栋无房源销控表;宿迁市新碧房地产开发有限公司开发的楚源名筑项目房源销控表标识不规范;宿迁新城悦鸿房地产有限公司开发的金樾府项目房源销控表标识与实际销售情况不一致;宿迁碧信房地产开发有限公司开发的珺悦阁项目现场无房源销控表;宿迁嘉绩置业有限公司开发的珑璟园项目房源销控表标识与实际销售情况不一致;宿迁梁悦置业有限公司开发的拾光里项目公示栏公示内容不全,房源销控表标识不规范; 宿迁万辰置业有限公司开发的滨河道花园项目部分楼栋无房源销控表,房源销控表标识与实际销售情况不一致。

三、处理意见

(一)对销售行为和现场公示不规范、销售代理机构未备案的开发企业,责令限期整改,并予以通报批评。

(二)对预售资金缴存使用不规范的开发企业,责令限期整改,如仍整改不到位,立即停止项目监管协议备案、预售资金审批等相关手续。

(三)对拖欠工程款的宿迁锦创置业有限公司,责令限期整改,如仍整改不到位,将依法进行查处。

特此通报。

 

宿迁市房地产业发展中心

2020年9月25日

 

(此件公开发布)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部