图片
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于进一步加强全市园林绿化行业安全管理工作的通知
发布时间: 2020-03-25   访问量:0   保护视力色:

各县(区)住房和城乡建设局,市各开发区、新区建设局,宿城区环卫园林局,苏宿园区城市管理局,局各有关部门和单位:

为进一步加强全市园林绿化行业安全管理工作,防范园林绿化行业安全事故发生,确保园林绿化行业安全稳定。现将有关工作通知如下:

一、切实增强安全生产责任意识

各县区园林绿化主管部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的指示精神,提高政治站位,增强忧患意识,时刻保持“隐患无处不在、成绩每天归零”的心态,以最坚决的态度抓好安全生产。要坚决把安全生产工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,作为践行以人民为中心的发展思想、增强人民群众安全感的具体行动,认真贯彻落实中央和省、市部署要求,时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实安全生产责任,全力抓好复工复产中的安全生产以及清明防火等工作,确保园林绿化行业安全稳定,为全面恢复正常生产生活秩序营造良好安全环境。

二、认真抓好园林绿化工程建设项目安全生产工作

各县区园林绿化主管部门要加强园林绿化工程质量安全监管工作,督促施工企业落实安全生产主体责任,加强分类指导,强化进场人员开复工前质量安全交底,对准备工作不充分、防范措施不落实、隐患治理不到位的工程项目,严禁擅自开复工;明确已开复工项目各方主体责任,加强工程项目安全生产条件检查,严格检查安全生产责任落实情况,重点排查深基坑、起重机械、高支模及支撑体系、脚手架、施工临时用电设施等危险性较大工程的设备安全状况和现场防护情况,并对重要文件落实、专项施工方案、人员教育培训情况进行检查,及时发现问题,及时整改、不留死角。要督促工程建设单位保障工程项目合理安排工期,严禁盲目抢工期、赶进度等行为。

三、全面开展园林绿化行业安全隐患排查整治

各县区园林绿化主管部门要坚持问题导向,对本行业领域、生产经营单位、从业人员开展全覆盖拉网式排查,排查整治的内容主要有:城市公园火灾隐患;城市公园内举办大型活动、节假日游览安全隐患;城市公园内摩天轮、过山车、索道、游览车、游船等游乐、交通和服务设施的运营安全隐患;城市公园、古典园林内建筑尤其是木结构建筑的防火安全隐患;城市公园山体滑坡引发的安全隐患;城市公园内开放水域溺水安全隐患;城市公园内桥梁、码头安全隐患;城市公园内假山安全隐患;城市动物园动物逃逸、伤人安全隐患;城市行道树倒伏、树枝坠落伤人安全隐患;园林绿化养护管理安全隐患;硝酸铵、氧化乐果等园林绿化危险化学品使用与管理安全隐患等。对于排查发现的安全隐患要建立隐患清单,采取有效措施即时整改,确保安全运营,未整治到位前运营单位不得运营。

四、切实做好公园绿地防火工作

当前,全市气温回升较快、气候干燥,火险等级明显上升,特别是清明节将至,逐步进入清明扫墓、旅游踏青的高峰期,城市公园的火灾隐患加大,防火形势严峻。各县区园林绿化主管部门务必增强政治意识、责任意识、大局意识,坚决克服麻痹大意思想,提前安排谋划,严格落实防火责任。

一是加强宣传,大力提高防火意识。要在城市公园主要入口增设防火宣传标牌,在人员活动密集区悬挂横幅、张贴标语,提高大众防火意识。

二是强化巡查,狠抓公园火源管理。要加强日常巡查,针对火灾易发区等重点区域加大巡查频次、力度,要充分利用视频监控等技术手段加强实时监管,对发现的露天焚烧、野外用火、吸烟等违规行为及时制止、妥善处理。

三是加强值守,做好防火应急准备。要制定完善救火应急预案,提前做好防火救火设备、物料准备。清明期间要坚持24小时值班制度和领导带班制度,加强值班值守,确保信息通畅。要加强与林业、消防等部门的协调联动,积极配合做好火灾预警与处置响应等工作。遇到火情要第一时间组织扑救,快速合理处置,并及时报上级及相关部门。

请各县区园林绿化主管部门于4月2日前将加强行业安全管理工作情况及《园林绿化行业安全隐患排查情况统计表》报我局园林绿化处。

联系人:郭晓敏,电话:84387595,电子邮箱:sqyldc@163.com

附件:园林绿化行业安全隐患排查清单统计表

 

宿迁市住房和城乡建设局    

2020年3月25日

       

(此件公开发布)


附件

 

园林绿化行业安全隐患排查清单统计表

 

报送单位(盖章):

序号

名称

安全隐患点

隐患整改措施

隐患整改时限

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部