图片
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市住房和城乡建设局关于2019年监理企业专项检查情况的通报
发布时间: 2019-11-21   访问量:0   保护视力色:

 

宿迁市住房和城乡建设局文件

宿建质〔2019〕25号


 

市住房和城乡建设局关于2019年监理企业专项检查情况的通报

 

各县(区)住房和城乡建设局,市各开发区、新区、园区建设局,各监理企业:

为进一步加强工程建设监理行业管理,规范监理企业行为,切实提高监理企业监理水平和工作质量,10月中旬我局组织开展了监理企业“双随机”专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次共随机抽查了8个在建工程项目,其中宿豫区2个、沭阳县2个、泗阳县2个、泗洪县2个,涉及监理企业8家,下达限期整改通知单8份。

本次重点检查了监理人员是否在岗及在岗履职情况,对违反工程建设强制性标准行为制止情况,对分项工程的复核或抽查抽检情况,对工程质量安全管理情况等。从检查情况看,大多数企业能够贯彻落实有关法律法规和规范标准,认真履行职责,全面落实监理责任,按照审查到位、旁站到位、巡检到位的原则,对工程质量、安全进行有效控制,及时发现工程中存在的问题并下达监理通知单认真督促整改,及时审批相关专项施工方案和安全施工方案,监理日志、监理月报、旁站记录较为齐全。本次检查并对总监、专监、监理员分别进行了现场笔试抽考,笔试采取闭卷考试,当场改卷、现场亮分,通过这种方式更直观地反映出现场监理人员的监理水平,督促监理人员进一步加强业务知识的学习提高。

二、存在问题

(一)现场监理管理人员不符合规定。部分项目现场监理人员与合同约定人员不符。如:江苏东都工程项目管理有限公司沂水绿洲二期项目监理部、江苏正阳建设项目管理有限公司东方公馆二期项目监理部。

(二)现场已使用钢筋不符合规范要求。部分项目现场已使用钢筋未提供检测报告。如:江苏恒泰建设工程咨询有限公司江南花园二期项目监理部。

(三)未按确定的工地例会周期召开工地例会。部分项目未定期召开监理例会。如:江苏江淮工程建设管理有限公司欧洲花园6#楼项目监理部、江苏东都工程项目管理有限公司沂水绿洲二期项目监理部。

(四)总监未按规定进行签字。部分项目监理日志记录人、总监存在漏签、代签现象。如江苏江淮工程建设管理有限公司欧洲花园6#楼项目监理部。

三、处理决定

(一)江苏恒泰建设工程咨询有限公司江南花园二期项目监理部存在现场已使用钢筋(HRB400E,规格8mm,炉批号D19-08-0963)未提供检测报告等问题,对该公司全市通报批评并提交市住房和城乡建设局建设市场管理联席会议研究处理。

(二)对监管不力,导致现场存在较严重问题的江苏恒泰建设工程咨询有限公司江南花园二期项目监理部总监王树华全市通报批评并提交市住房和城乡建设局建设市场管理联席会议研究处理。

(三)对监管不到位,导致现场存在较多问题的江苏东都工程项目管理有限公司沂水绿洲二期项目监理部、江苏正阳建设项目管理有限公司东方公馆二期项目监理部、江苏江淮工程建设管理有限公司欧洲花园6#楼项目监理部全市通报批评。

四、有关要求

(一)本次抽查到的有关监理企业要针对通报情况及现场反馈的问题,及时制定切实有效的整改措施,迅速予以整改。同时,要全面加强内部管理和自身建设,规范监理行为,严格杜绝违规行为的再次发生。

(二)全市各监理企业要进一步强化对本单位监理人员的监管,加强监理人员的理论知识学习,不断提高监理人员的业务素质和工作能力。同时,要不断提升责任意识,进一步加强对施工现场的监管力度,严格监督施工单位质量安全行为,对工程各个施工环节和工序的验收要严格把关,加强对工程重大危险源的监管力度,认真做好现场巡视、平行检验、重点部位旁站监理,及时发现问题,消除隐患,严格杜绝各类施工质量安全事故的发生。

(三)各地建设行政主管部门要依法加强对辖区内监理企业的监管力度,严格运用“江苏省建筑市场监理信用管理系统”平台进行监管,切实加强对本地监理企业的常态化管理,对合同约定人员与现场在岗人员不符、监理人员无故不在岗及在岗未履职尽责等违规行为要及时进行处理,切实规范监理行为,促进全市监理行业健康有序发展。

 

 

宿迁市住房和城乡建设局

2019年11月18日

(此件公开发布)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部