您好,欢迎访问宿迁市住房和城乡建设局网站!
您当前所在位置:首页 > 图片新闻

全省人防宣传教育工作座谈会在宿迁召开

  • 发布日期: 2021-03-26
  • 来源:
  • 访问量:1

3月25日至26日,全省人防宣传教育工作座谈会在宿迁召开,会议围绕贯彻落实2021年度全省人防工作会议精神,回顾“十三五”以来人防宣传教育工作情况,总结2020年全省人防宣传教育工作,并部署2021年度人防宣教任务。省人防办副主任彭万清、宣教处处长孙秀才参加会议,市政府办公室副主任李伟出席会议并代表市政府致辞。


    李伟在致辞中指出,近年来在省人防办的大力支持与关心下,宿迁狠抓工作落实,在精准防护、深度融合、主动服务、创新发展等方面释放新活力、谋求新突破,人民防空各项工作实现了高质量发展。在积极探索创新人防宣传教育工作中,坚持问题导向,紧盯问题求解,破解了人防知识进校园工作的难点和瓶颈,2020年圆满完成了中心城区15所学校人防教室建设,创新建立了校园人防宣教场馆建设的“宿迁模式”。


座谈会上,参会人员观看了宿迁市校园人防教室建设工作视频;孙秀才对2020年全省人防宣教工作进行了全面总结并对2021年人防宣教主要任务做出部署;南京、苏州、南通、淮安、宿迁5家人防主管部门分别做交流发言,宿迁市住建局局长、人防办主任刘江以《顺应新形势,探索新模式,努力构建人防知识进校园工作标准体系》为题,将宿迁人防宣传教育进校园的工作经验和做法向全省推介;宿迁市教育局副局长朱红兵、宿迁市马陵中学副校长朱春伟围绕人防师资培训、人防教室的使用和维护管理等方面工作重点进行了交流汇报。


    彭万清强调,切实做好新形势下的人防宣传教育工作,是人防主管部门的一项重中之重工作,近年来宿迁的人防宣传教育工作开展得有声有色,收到了较好的效果,得到了社会各界的广泛好评,尤其是人防进校园的成功经验做法,值得学习,值得推广,对下一步全省更好地开展人防宣传教育工作很有启发。
    彭万清要求,一是要深入学习习近平总书记关于宣传思想工作的新论述新要求。要将其作为新时代开展宣传思想工作的根本遵循,增强做好工作的的责任感和使命感,结合学习贯彻《论党的宣传思想工作》,联系实际,学以致用;二是要深化对人防宣传教育工作的认识。宣传教育工作不是“软指标”,而是“硬任务”,要切实转变观念,调整思路,发挥舆论导向引领作用,传递人防声音,助力人防发展;三是要准确把握当前人防宣传教育工作的基本现状。面对人防宣传教育队伍薄弱、人防宣传教育效果与宏观要求不相适应、人防宣传教育机制不健全等问题,要努力多措并举,以改革创新的精神研究出解决思路和办法;四是要创新突破,深入推动人防宣传教育工作高质量发展。要把人防宣传教育摆上突出位置,加强组织领导,形成齐抓共管合力。将人防宣传教育范围向地方党政军领导、社区居民、在校学生倾斜,扩大人防工作影响力。进一步丰富宣传教育内容、创新宣传形式、拓宽宣传平台、挖掘宣传潜力,结合实际、结合需求,将各项宣传教育工作落到实处。


    会议还现场观摩了宿迁市太湖路小学、宿迁市马陵中学和宿迁市开放大学人防教室等项目。
    省人防办宣传教育处相关人员,各设区市人防办宣传教育工作分管领导、宣传教育业务处室负责同志,宿迁市、区教育局分管领导、相关业务处室负责同志,宿迁市部分学校领导参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页