图片
当前位置: 首页 >> 大发888手机登录,dafa888经典版网页 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
白蚁的品级
发布时间: 2019-12-03   访问量:0   保护视力色:

白蚁是属节肢动物门,昆虫纲,有翅亚纲,等翅目,群居性社会昆虫。在它的群体中,有一种很严格的品级制度,固守着特定的职能,人们称之为“白蚁王国”。

  白蚁的生物学特性中最显著特点是社会性巢群生活。一个群体的个体数量依不同的种类有多有少,少则数万或几十万头,多则数百万头的个体组成一个完整的巢群体系。这不是一个简单的个体聚集。在同一个群体中,蚁王、蚁后、兵蚁、工蚁、幼蚁、若蚁和蚁卵等各品级的个体,所处地位不同,有其特殊职能分工,相互依赖、相互帮助,相互制约着,致使整个巢群不断壮大发展,而脱离群体的个体在自然界里是无法长期存活,更不可能繁殖后代。

  蚁王和蚁后是群落中的最高首领,在其数十年的寿命中,终年生活在由工蚁为其特制的蚁巢王宫内,专营交配产卵,繁殖后代,连取食都有工蚁喂养。数量最多的是工蚁,约占整个群体数量的80%以上,终年整日忙个不停地进行采食、筑路、修道、建造蚁巢,搬运蚁卵、帮助幼蚁孵化和蜕皮,喂食蚁王、蚁后、兵蚁、若蚁和幼蚁,因此工蚁在白蚁群体中是一类破坏最大的品级,危害着人类的衣、食、住、行等诸方面。兵蚁仅占群体数量的5%-15%,担负着警戒、防外敌入侵、保卫蚁群安全。若蚁只有在成熟的群体中才产生,在正常情况下,发育成有翅成虫(繁殖蚁),待来年繁殖季节,脱离原蚁群,重新产生新的一代蚁群。白蚁的群体就是靠各品级的作用,保持着数十年昌盛不衰,极尽其本能。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部