图片
当前位置: 首页 >> 大发888手机登录,dafa888经典版网页 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
房屋登记中涉及房产测绘的相关专业术语
发布时间: 2019-11-29   访问量:0   保护视力色:

房屋登记,是指房屋登记机构依法将房屋权利和其他应当记载的事项在房屋登记簿上予以记载的行为。登记簿的内容应包括房屋基本状况、房屋权利状况以及其他状况部分,涉及房屋编号、房屋坐落、所在建筑物总层数、建筑面积、规划用途、房屋结构等信息。

1、房屋总层数与所在层数

1)房屋层数是指房屋的自然层数,一般按室内地坪±0以上计算;采光窗在室外地坪以上的半地下室,其室内层高在2.20m以上的,计算自然层数。房屋总层数为房屋地上层数与地下层数之和。

假层、附层(夹层)、插层、阁楼(暗楼)、装饰性塔楼,以及突出屋面的楼梯间、水箱间不计层数。

2)所在层次是指本权属单元的房屋在该幢楼房中德第几层。地下层次以负数表示。

2、房屋建筑结构

房屋建筑结构是指根据房屋的梁、柱、墙等主要承重构件的建筑材料划分类别,具体分类标准为:

1) 钢结构——承重的主要构件是用钢材料建造的,包括悬索结构。

2) 钢、钢筋混凝土结构——承重的主要构件是用钢、钢筋混凝土建造的。

3) 钢筋混凝土结构——承重的主要构件是用钢筋混凝土建造的。包括薄壳结构、大模板现浇结构及使用滑模、升板等建造的钢筋混凝土结构的建筑物。

4) 混合结构——承重的主要构件使用钢筋混凝土和砖木建造的。如一幢房屋的梁是用钢筋混凝土制成,以砖墙为承重墙,或者梁是用木材建造的,柱是用钢筋混凝土建造。

5) 砖木结构——承重的主要构件是用砖、木材建造的。如一幢房屋是木制房架、砖墙、木柱建造的。

6) 其他结构——凡不属于上述结构的房屋都归此类。如竹结构、砖拱结构、窑洞等。

3、房屋建筑面积

房屋建筑面积系指房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备有上盖,结构牢固,层高2.20m以上(含2.20m)的永久性建筑。房屋的建筑面积 = 房屋的套内建筑面积 + 房屋的共有建筑。

4、房屋预测建筑面积

预测面积是指在商品房期房(有预售销售证的合法销售项目)销售中,根据国家规定,由房地产主管机构认定具有测绘资质的房屋测量机构,主要依据施工图纸、国家测量规范对尚未施工或正在施工的房屋面积进行一个预先测量计算的行为,它是开发商进行合法销售的面积依据。

5、房屋实测建筑面积

实测面积是指商品房竣工验收后,工程规划相关主管部门审核合格,开发商依据国家规定委托具有测绘资质的房屋房屋测绘机构参考图纸、预测数据及国家测绘规范之规定对楼宇进行的实地勘测、绘图、计算而得出的面积。这是业主办理产权证、结算物业费及相关费用的最终依据。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部