图片
当前位置: 首页 >> 部厅信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏建筑“抱团”进军东南亚
发布时间: 2019-11-20   访问量:0   保护视力色:

 

15日上午,江苏省政府召开“一带一路”江苏建筑业走出去新闻发布会。近年来,江苏省委、省政府积极贯彻落实国家“一带一路”倡议,2016年省政府办公厅专门印发了《关于加快推进全省建筑企业“走出去”发展的实施意见》,大力推动建筑业和相关产业“走出去”。目前,江苏建筑企业承接境外工程范围已经覆盖全球120多个国家和地区。在即将到来的11月19日,江苏将在雅加达召开江苏建设领域(印尼)推介会。

省住房和城乡建设厅党组书记、副厅长顾小平介绍说,建筑业是我省的支柱产业、优势产业和富民产业。全省建筑业总产值已连续12年位居全国首位,建筑业增加值占全省GDP的比重长期保持在5%-6%区间,在促进区域经济发展、推动新型城镇化和农村剩余劳动力就业等方面发挥了重要作用。数据显示,2018年,我省企业对外承包工程新签合同额65.9亿美元,完成营业额83.2亿美元。今年前9个月,我省企业对外承包工程新签合同额48.9亿美元,完成营业额59.4亿美元,保持较好的态势。

近年来,江苏建筑业企业抢抓“一带一路”机遇,聚焦重点领域和重点地区的建筑市场,承接工程范围从42个沿线国家拓展到现在的50个,其中我省对外承包工程完成营业额排在前5位的国家,大都分布在东南亚地区。

印尼作为东盟最大的经济体,也是东南亚最大的建筑市场,在公路、桥梁、港口等基建领域发展潜力巨大,与我省在资源开发、贸易往来、基础设施建设等方面互补性强。为此,我省将在印尼首都雅加达举办面向东南亚地区的江苏建设领域推介会。目前已有江苏和印尼双方近120家企业300余人确认参加推介活动。

据悉,此次推介活动将积极推动江苏的建筑业企业逐步改变房建为主的单一业务结构,向高附加值的基础设施领域发展。将有一批城市规划、工程咨询、投资开发的企业随团出访,加强与印尼在智慧城市、海绵城市、绿色建筑、装配式建筑等方面的合作,推动“走出去”向全产业链上下游延伸。

摘自2019年11月16日《扬子晚报》A2

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部