图片
当前位置: 首页 >> 部厅信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《我苏网》打“红色物业” 牌!未来江苏物管服务行业将会这样……
发布时间: 2019-11-14   访问量:0   保护视力色:

物业服务好不好,是宜居城市建设的重要基础,也是居民幸福感的重要体现。11月12日,全省党建引领物业管理服务工作现场会在常州举行。近年来,全省物管行业规模不断扩大,服务能力也在提高,这其中,以党建为引领,为行业发展疏“经络”、活“气血”,已成为行业提质升级的发展趋势。

物业事虽小,件件牵民心。凝聚物业服务企业中的党员骨干,常州汇聚创建了一批“先锋管家”示范团队,最大程度发挥物业党员的先锋模范作用。

在常州市新北区中海锦珑苑小区,在党员引领作用下,由居民自发成立的青鸟志愿团队受到了老百姓的好评,小区的温暖自治行动,让居民获得了归属感,这里的物业收缴率也达到了95%。目前,这样一支志愿者队伍已经发展到110人。

在金坛区老旧小区南园二村,记者看到,这里建立了“党支部+物业+网格”的管理模式,将小区划分为3个片组责任区,党员全部编入其中,展开网格管理,将物业党建转化到日常服务中去,广泛听取、精准识别业主服务需求,小区的面貌得到了极大的改善。

根据省房协最新公布的《江苏省物管行业发展报告》,截至2018年底,全省共有物业服务企业9149家,物业服务项目达到25924个。与上年相比,物业服务企业数量增加1103家,增长率达到13.7%。不过,物业服务价格调整机制不健全、第三方评估机制缺失、物业交接不顺畅、企业水平参差不齐、人员流动性大等一系列制约行业发展的问题与短板依然突出。

针对有效破解当前全省物管行业发展瓶颈,各地的党建工作正在发挥日益重要的作用。今年6月,常州市出台相关指导意见,通过居委会、业委会、物业服务企业中的党员干部“双向融合、交叉任职”,形成协同监督、协同议事的联动服务机制,让小区物业服务“三驾马车”同向发力。

“党建引领物业管理服务,就是要把服务居民、造福居民作为工作的出发点和落脚点,努力把社区建成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。”省住建厅党组书记顾小平介绍,党建引领是破解物业管理难题的金钥匙。聚力打造物业管理服务行业的红色阵地,需注意物业管理服务行业的实际,因地制宜,因企制宜,还要坚持公益属性,为普通居民老旧小区提供规范的基本物业服务,打通联系群众的“最后一百米”。

推进会上还印发了我省《关于以党建引领全面提升物业管理服务水平的指导意见》(征求意见稿),《意见》指出,到2021年底,将实现设区市、县(市、区)、街道、社区物业管理服务行业党组织全覆盖,实现业主委员会和物业服务企业党的组合工作覆盖达80%以上,党组织领导下的多方联动服务机制100%建立,形成党建引领作用明显、行业监管更加完善、运行机制科学有效、物业管理服务规范、人居环境舒适和谐的物业管理服务行业新格局。

摘自2019年11月13日《我苏网》

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部